Корзина: 0   0 Доступно к заказу: 20 кг

 Меню
777 - звонок с таксофона зонателеком

Новости

О пользе чтения в СИЗО

В следственных изоляторах читают даже те, кто до этого много лет не брал в руки не то, что серьезную книгу, но и обычную газету. С чем это связано? Неужели только с желанием убить время, оставшееся до суда? Или лишение свободы затрагивает какие-то тонкие струны души, которые требуют интеллектуальной подпитки?

Скорее всего, верно и то, и другое. Побывавшие в следственных изоляторах рассказывают, что первые вопросы, задаваемые только что прибывшему в камеру, касаются не только наличия у него сигарет и чая, но и книг — причем любых книг, а не исключительно остросюжетных детективов или захватывающей приключенческой литературы. Можно не сомневаться, что в камере и Тургенев с Экзюпери найдут своего читателя.

Что же читают в СИЗО?

Не будет преувеличением сказать, что в следственных изоляторах читают всё — от Уголовного кодекса до Мураками. Что попадает в камеру — то и читают. А многие отдают предпочтение религиозной литературе — едва ли не во всех камерах, в зависимости от региона, имеются Библия или священные книги иных религий. Кто-то приносит их с собой, но большинство религиозной литературы предоставляется священниками, ответственными за работу с заключенными.

Пользу чтения в местах лишения свободы переоценить трудно. Но именно в СИЗО, попав туда в первый раз, многие впервые познают огромное влияние художественного слова, не говоря уже о возможности изучить тонкости религии, и, что немаловажно, содержание законодательных актов, того же Уголовного кодекса, который в ближайшие годы будет иметь на судьбу непосредственное влияние.

Мы выделили три категории литературы, пользующейся в следственных изоляторах наибольшей популярностью — религиозную, юридическую и художественную. И если с первыми двумя все более-менее понятно, то о художественной литературе стоит поговорить отдельно. Во всяком случае, ответить на вопрос — какие книги лучше всего взять с собой из дому, если у арестованного есть возможность собрать вещи.

Если исходить из того, что очень многим книги помогают выжить, не опуститься, не уйти в себя до точки невозврата, брать с собой стоит хоть и много раз читанные, но любимые книги, которые много лет были с вами. Но есть примеры, когда в камеру новички приносили целые сумки с нечитанными книгами — это тоже вариант неплохой, тем более что можно заслужить благодарность соседей, поделившись литературой.

В СИЗО чаще всего нет библиотек, и тут помочь способны близкие, передавая книги или присылая в посылках, особенно если следствие затягивается и времени до суда остается много. Тем более что книгу можно положить в бандероль — их количество, в отличие от посылок и передач, не ограничено.

И, если уже говорить о чтении как о самообразовании, нельзя не упомянуть столь популярное среди заключенных времяпрепровождение, как разгадывание кроссвордов. Во всяком случае, любители подобного найдутся в каждой камере, и тот, кто принесет с собой или получит с воли толстенный сборник кроссвордов или сканвордов, заработает себе неплохие баллы на будущее, особенно если этот человек их еще и разгадывает со скоростью звука: ум и эрудированность в местах заключения ценятся.

Авторизация