Корзина: 0   0 Доступно к заказу: 20 кг

 Меню
777 - звонок с таксофона зонателеком

Новости

Мифы и заблуждения о передачах

Тот, кто никогда не сталкивался с необходимостью носить передачи или отправлять посылки в места лишения свободы, будучи внезапно поставлен перед фактом, что близкий человек вдруг оказался в заключении, неминуемо растеряется. И первое, что он сделает, как показывает практика, обратится к «знающему» соседу, который когда-то за что-то оказался в тюрьме… и получит «консультацию», которая, как правило, очень мало соответствует действительности.

Порядок передачи заключенным вещей и продуктов не только меняется со временем, но и отличается в различных регионах и учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. А ведь в России уголовно-исполнительная система включает в себя ни много ни мало 970 учреждений, в том числе 217 следственных изоляторов.

Поэтому, чтобы развеять мифы и заблуждения о передачах, лучше всего использовать более компетентные источники, например, интернет-сайты учреждений ФСИН либо сайты, специально созданные для помощи заключенным.

Какие же основные заблуждения распространены в обществе на предмет передач заключенным?

  • Заблуждение первое. На передачу в СИЗО нужно разрешение следователя или судьи.

Это не так. По закону, подозреваемым и обвиняемым можно получать посылки, вес которых не должен превышать почтовых нормативов (20 килограммов), а также передачи в СИЗО общим весом не более 30 килограммов в месяц. При этом для больных, беременных женщин и несовершеннолетних вес передач не ограничен, а бандероли весом до 2 килограммов все подследственные могут получать без ограничений. Никаких санкций следователя и судьи на передачу в СИЗО не требуется.

  • Заблуждение второе. В СИЗО можно носить продукты хоть каждый день, лишь бы их в месяц было не более 30 килограммов.

Подследственные и подсудимые могут получать в месяц только одну продовольственную передачу или посылку (несовершеннолетние — две). Поскольку заключенному разрешено хранить только 30 килограммов продуктов питания, именно такой ежемесячный вес передачи чаще всего разрешен.

  • Заблуждение третье. В передаче или посылке можно надежно спрятать деньги, спиртное и наркотики.

Спиртное и наркотики в передаче или посылке не спрячешь — их всегда досматривают весьма тщательно, вплоть до того, что ломают сигареты. Наличные деньги, запрещенные продукты и предметы попадают в места заключения другими путями, так что спрятать алкоголь, наркотики или мобильный телефон в посылку или передачу лучше не пробовать.

  • Заблуждение четвертое. В камеру СИЗО можно передать старый телевизор, который не жалко оставить там.

Чаще всего в места заключения, в том числе и СИЗО, требуют передавать только новую опломбированную аппаратуру с документами на нее. Как правило, при этом берется расписка в том, что после освобождения заключенного или убытия осужденного в исправительное учреждение телевизор остается в СИЗО, в противном случае аппарат должен поступить на склад, откуда его можно будут забрать.

  • Заблуждение пятое. При вручении посылок и передач заключенным достается едва половина продуктов и вещей.

Перед приемом посылки заключенному вручается список продуктов и вещей, согласно которому он должен принять передачу. Если количество вручаемого не соответствует описи, заключенный может отказаться принимать посылку, сделав об этом соответствующую запись. Подобные нарушения строго караются администрацией МЛС, поэтому хищение продуктов из передач и посылок случается редко.

Авторизация